Hauptmenü:
Gesunde und bezahlbare Ernährung für alle
[english text here...]
Thesen zur aktuellen Problematik
1. Weltweit hungern immer noch zwischen 690 und 800 Millionen Menschen.
2. Die Zahl chronisch unterernährter Menschen ist in den letzten fünf Jahren um mehrere zehn Millionen angestiegen.
3. Wachsende Flächen landwirtschaftlichen Landes gehen jedes Jahr verloren – durch Versalzung, Dürre oder Erosion.
Lösungsansätze
-
-
-
-
-
-
Dabei sollte die landwirtschaftliche Produktion folgenden vier Prinzipien folgen:
-
-
-
-
Diskussion
Im Afrika südlich der Sahara leben 2015 immer noch 46,9% der Bevölkerung von weniger als 1,25 US-
Angeführte Literatur
-
2017: Jahreszeiten des Hungers. In: Le Monde Diplomatique (Ausgabe Schweiz) vom November 2017. 15.
-
-
2014: Von der Regulierung zur Demokratisierung. Antworten auf den globalen Hunger. In: Widerspruch 64/2014. Zürich. 137ff.
-
2020: UN-
Texte zum Herunterladen (free download):
Text Enführung in die Ökologie
Leider können wir aus rechtlichen Gründen einen Teil der Texte nur auf Englisch zum free download anbieten -
Buchhinweise
Christian J. Jäggi:
Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft. Ökonomische Fragestellungen vor dem Hintergrund der Globalisierung
Wiesbaden: Springer Gabler Verlag 2018. 137 Seiten. ISBN 978-
Zum Inhalt:
Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen, medizinisch-
Das Buch thematisiert ökonomische Fragen zur Nahrungsmittelproduktion, zur Landwirtschaft, zum Handel mit Nahrungsmitteln und zur Biodiversität. Dabei werden Alternativen zur traditionellen Landwirtschaft, zur Massentierhaltung, zum Verlust an biologischer Vielfalt diskutiert – und aus wirtschaftlicher Sicht reflektiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Aspekten der Globalisierung.